Ставрополь Эксперт

Экспертиза сметной и проектной документации

Документация проекта представляет собой полный пакет документов, где представлен подробный технический план реконструируемого или возводимого строения.

Экспертные исследования проектной и сметной документации дают возможность выявить насколько правильны методы планируемого строительства. В случае полного соответствия возводимого объекта сметной и проектной документации, можно приступать к оценке качества представленных к сдаче работ.

Экспертные исследования проектной документации проводят с целью выявления соблюдения проектировщиками взятых на себя и оговоренных договором обязательств. Кроме этого благодаря экспертизе документов проекта определяют соответствие проекта техническим стандартам и строительным нормам, которые утверждены законодательством РФ.

Сметная документация выступает основанием для принятия решения о целесообразности начала строительных работ и вложение финансовых средств в данный проект. Стоит отметить, что в сметной документации отражаются все строительные расходы, включая поставку материалов и их стоимость, а также расценки на работу исполнителей.

Основной целью проведения экспертных исследований в отношении сметной документации является защита инвестора от излишних расходов, которые могут возникнуть вследствие недобросовестного отношения подрядчика.

Наиболее распространенными нарушениями при составлении сметной документации являются:

  • - проведение расчетов с использованием неверных коэффициентов;
  • - использование единичных расценок и нормативов в сметной документации без оснований;
  • - нарушение технологического процесса строительства, что также не соответствует проектной документации;
  • - предъявление уже оплаченных ремонтно-строительных работ повторно;
  • - умышленное завышение лимитированных и накладных затрат, включая плановые накопления;
  • - внесение в сметную документацию работ, которые ранее были представлены и учтены по другой стоимости;
  • - включение в смету расходов на выполнение работ, которые были не нужны;
  • - представление заказчику для оплаты работ, которые выполнялись в ранние сроки – это позволяет при расчетах использовать завышенные коэффициенты.

Центр строительных, судебных и
негосударственных экспертиз

355000, г. Ставрополь


Телефон: +8 928 988 10 54
email: stavropolexpert@yandex.ru